自動車販売店イベント出店 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
水分調整実験 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
1983年に発表された食品総合研究所研究報告(41)には、ポン菓子に使用する原料米の水分は15%が最適とありました。購入したお米の水分は12%でしたので、15%にする実験をしました。
実験①水を張ったボールにお米を入れたザルを浸す時間で水分調整
結果⇒0秒でも水分量が18%となったので失敗
実験②霧吹きで加水
結果⇒成功。14%の水分量になった。
実験②の手順
①霧吹き1回で出る水の量を算出⇒1回 0.26cc
②お米3合で水分を12%から15%に必要な水分量を計算 13.5cc(霧吹き52回分)
③お米を混ぜながら霧吹きを52回行う。
水分量データ
霧吹き前 12%
霧吹き直後 16.6%
1時間後 14.1%
2時間後 13.6%
3時間後 13.8%
水分量が15%を超えると、11%のものより出来が悪くなるとの事なので14%くらいがちょうどいいかもしれません。霧吹きの回数を変えることにより微妙な水分調整も可能になります。
実験①水を張ったボールにお米を入れたザルを浸す時間で水分調整
結果⇒0秒でも水分量が18%となったので失敗
実験②霧吹きで加水
結果⇒成功。14%の水分量になった。
実験②の手順
①霧吹き1回で出る水の量を算出⇒1回 0.26cc
②お米3合で水分を12%から15%に必要な水分量を計算 13.5cc(霧吹き52回分)
③お米を混ぜながら霧吹きを52回行う。
水分量データ
霧吹き前 12%
霧吹き直後 16.6%
1時間後 14.1%
2時間後 13.6%
3時間後 13.8%
水分量が15%を超えると、11%のものより出来が悪くなるとの事なので14%くらいがちょうどいいかもしれません。霧吹きの回数を変えることにより微妙な水分調整も可能になります。
穀物の水分量 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
米麦水分測定器を購入 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
2017年9月の出店 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
まだシラスが不漁 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
本日新城軽トラ市で、シラスを販売している水産会社さんにシラス漁についてお聞きしました。
静岡では現在でもシラスが全然取れないそうです。
一昨日にシラスが取れなかったら、出店は中止していたとの事でした。
新聞記事になっています。
アサリとシラスが深刻な不漁、静岡で緊急融資へ
静岡では現在でもシラスが全然取れないそうです。
一昨日にシラスが取れなかったら、出店は中止していたとの事でした。
新聞記事になっています。
アサリとシラスが深刻な不漁、静岡で緊急融資へ
ポン菓子バナー完成 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
林山キネマさんのご協力で、火縄銃式ポン菓子のバナーが完成しました。
爽やかなイメージのバナーです。
ポン菓子バナーホームページリンク
このイラストには、ストーリーが存在します。
①ポン菓子はうずらも食べる(鳥の餌として販売されている)
②うずらは自分で産んだ卵を自分で食べる事がある。(実体験)
つまり、うずらがポン菓子を作った場合、うずら自身で食べてしまうだろうというストーリー。
爽やかなイメージのバナーです。
ポン菓子バナーホームページリンク
このイラストには、ストーリーが存在します。
①ポン菓子はうずらも食べる(鳥の餌として販売されている)
②うずらは自分で産んだ卵を自分で食べる事がある。(実体験)
つまり、うずらがポン菓子を作った場合、うずら自身で食べてしまうだろうというストーリー。
2017年8月の出店 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
本日愛知県新城市で開催された新城軽トラ市で、火縄銃式ポン菓子の実演販売をしました。
大麦やパスタを実験する予定でしたが、時間がなくなりできませんでした。
来月は、最初に大麦でポン菓子を作る予定です。
今回の出店でうれしかったのが、ブログバナーを描いて頂いた林山キネマさんのファンの事が来られたことです。
今回の出来事を機に、ブログ閲覧特典を設けます。
「ブログを見た」と言っていただければ、林山キネマさんデザインのクリアファイルを1枚進呈します。2種類の中からお一つお選び下さい。
次の出店は9月24日(日)愛知県新城軽トラ市です。
大麦やパスタを実験する予定でしたが、時間がなくなりできませんでした。
来月は、最初に大麦でポン菓子を作る予定です。
今回の出店でうれしかったのが、ブログバナーを描いて頂いた林山キネマさんのファンの事が来られたことです。
今回の出来事を機に、ブログ閲覧特典を設けます。
「ブログを見た」と言っていただければ、林山キネマさんデザインのクリアファイルを1枚進呈します。2種類の中からお一つお選び下さい。
次の出店は9月24日(日)愛知県新城軽トラ市です。
白米以外の原料でポン菓子 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
ポン菓子に向く原材料について調べました。
ポン菓子に向く原材料は、水分が13~15%以内の穀物です。
穀物の水分量
米 14.9%
玄米 14.9%
大麦 14%
うどん 13.5%
パスタ 11.2%
ラーメン(非油揚げ) 10%
参考サイト 食品成分データベース
大麦なら、白米と同じようにポン菓子ができそうですが、うどんやパスタは水分量が足りません。霧吹きで水分量を増やしたり、お米と一緒に膨化させる事で水分量を調整すると成功するそうです。
今週日曜の出店では、大麦とパスタでポン菓子に挑戦してみます。
ポン菓子に向く原材料は、水分が13~15%以内の穀物です。
穀物の水分量
米 14.9%
玄米 14.9%
大麦 14%
うどん 13.5%
パスタ 11.2%
ラーメン(非油揚げ) 10%
参考サイト 食品成分データベース
大麦なら、白米と同じようにポン菓子ができそうですが、うどんやパスタは水分量が足りません。霧吹きで水分量を増やしたり、お米と一緒に膨化させる事で水分量を調整すると成功するそうです。
今週日曜の出店では、大麦とパスタでポン菓子に挑戦してみます。