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パンを焼いてみた [パン作り]

日清製粉のHPに掲載されているレシピでパンを焼きました。
とりあえず、パンの形になりました。
IMG_2214.JPG

作ってみて分かったレシピの改善点を上げます。
・材料の水は季節によって温度を変える(春・秋 30° 夏15° 冬40°)
・1次発酵前の捏ね上げ温度は、26°~28°が最適
・1次発酵時間は気温により変わる(夏は短く、冬は長い)
・オーブンの中に温度計を入れて予熱が200°になる事を確認する

捏ね上げ温度が高いと1次発酵時間が短くなり、最適な発酵のタイミングを見極めるのが難しくなります。
1次発酵時間が短くなると、パンが冷えた時に固くなってしまいます。
冷えてもふんわりさせるパンを作るにはなるべく低温で発酵させる必要があります。
あまり低温だと、酵母が働かず(4°以下)、高すぎる(55°以上)と酵母が死滅してしまいます。

セブンイレブンのサンドイッチの発酵時間は12時間

次回からオーブンに入れる温度計

SATO 調理用温度計 オーブンメータ No.1726


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