八田山の厄除団子 [目標にしているお土産]
法多山厄除けだんご [目標にしているお土産]
静岡県袋井市の法多山尊永寺の厄除けだんごです。
http://www.hattasan.or.jp/dango/
お寺に参拝に来た人は必ずといっていいほど、厄除けだんごを購入していきます。だんごを購入するためだけに訪れる人もいます。江戸時代から150年以上続く歴史があり、ブランド力があります。
すごいのは小豆餡のだんご1種類だけで成り立っています。縁日の茶だんごなどありますが、基本は小豆餡1種類のみ。
http://www.hattasan.or.jp/dango/
お寺に参拝に来た人は必ずといっていいほど、厄除けだんごを購入していきます。だんごを購入するためだけに訪れる人もいます。江戸時代から150年以上続く歴史があり、ブランド力があります。
すごいのは小豆餡のだんご1種類だけで成り立っています。縁日の茶だんごなどありますが、基本は小豆餡1種類のみ。
大涌谷黒たまご [目標にしているお土産]
箱根の大涌谷に「くろたまご」という商品があります。
http://www.owakudani.com/
大人気の大涌谷名物なのですが、「ゆでたまご」という商品で考えると「くろたまご」は劣っているように感じます。
殻を黒くするために80度の温泉で1時間もゆでるため硫化反応が進み、黄身が黒っぽくなっていて苦みをわずかに感じてしまいます。
それでも卵を黒くすることで非日常感を演出し、5個500円で飛ぶように売れるわけです。大涌谷は硫化水素の臭いが立ち込めているため、味の感じ方が違うのかもしれません。
大涌谷以外で、「くろたまご」を販売しても売れないし、大涌谷でほど良いゆで具合の「ゆで卵」を販売しても「くろたまご」ほど売れないと思います。
卵をゆでるだけで、1個20円の生卵が1個100円のゆで卵に変わるのです。
観光客は高いと感じずに、大涌谷に来た良い思い出としてくろたまごを購入します。
味より外見が優先されるという事例です。
http://www.owakudani.com/
大人気の大涌谷名物なのですが、「ゆでたまご」という商品で考えると「くろたまご」は劣っているように感じます。
殻を黒くするために80度の温泉で1時間もゆでるため硫化反応が進み、黄身が黒っぽくなっていて苦みをわずかに感じてしまいます。
それでも卵を黒くすることで非日常感を演出し、5個500円で飛ぶように売れるわけです。大涌谷は硫化水素の臭いが立ち込めているため、味の感じ方が違うのかもしれません。
大涌谷以外で、「くろたまご」を販売しても売れないし、大涌谷でほど良いゆで具合の「ゆで卵」を販売しても「くろたまご」ほど売れないと思います。
卵をゆでるだけで、1個20円の生卵が1個100円のゆで卵に変わるのです。
観光客は高いと感じずに、大涌谷に来た良い思い出としてくろたまごを購入します。
味より外見が優先されるという事例です。