試食用容器 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
ポン菓子は鳥の餌 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
ポン菓子のニーズ [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
本日ポン菓子を購入された2人のお客様の言葉が印象に残りました。
・味付けなしでもそのままでもおいしい
・「おこし」じゃない方がいい
「おこし」にすると加工の手間が増えるのと、硬くなるのでお年寄りには向かなくなるのと、虫歯の危険性も高まります。
味付けパウダーを3種類用意してますが、味付けなしで食べることを含めれば4種類の味を楽しめることになります。
今回の出店で事業の完成度が高まってきました。
次の一手は「丸麦」「もち麦」の膨化加工ですが、白米のポン菓子をもう少し続けようと思ってます。
・味付けなしでもそのままでもおいしい
・「おこし」じゃない方がいい
「おこし」にすると加工の手間が増えるのと、硬くなるのでお年寄りには向かなくなるのと、虫歯の危険性も高まります。
味付けパウダーを3種類用意してますが、味付けなしで食べることを含めれば4種類の味を楽しめることになります。
今回の出店で事業の完成度が高まってきました。
次の一手は「丸麦」「もち麦」の膨化加工ですが、白米のポン菓子をもう少し続けようと思ってます。
出店報告 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
ポン菓子のコンテンツをホームページに掲載 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
ポン菓子新商品計画 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
現在は白米からポン菓子を作っていますが、別の穀物を使った検討しています。
ポン菓子の原材料に向く条件をまとめてみました。
①安い(お米は1kg400円程度)
②手軽に手に入る(お米はスーパーで購入加工)
③膨化率が高い(白米は10倍)
④新規性
⑤窯の中が焦げない
⑥成功確率が高い
結論として、白米に次ぐ材料として、「丸麦」「もち麦」でポン菓子を作ろうと思います。
と思いましたらすでに商品化されていました。
また、大麦は7倍に膨らむそうです。
もち麦ブームにより、もち麦が各社から販売されているのも追い風です。
各種資料を読んだ所、下記の原料には問題点があると感じました。
・もち、マカロニ、トウモロコシ→打った後は窯の中を掃除する必要がある。焦げる?
・玄米→ビタミンB1が消失する。(僅かには残る)膨化率は7倍で白米に劣る。白米に比べ成功確率が低い
ポン菓子の原材料に向く条件をまとめてみました。
①安い(お米は1kg400円程度)
②手軽に手に入る(お米はスーパーで購入加工)
③膨化率が高い(白米は10倍)
④新規性
⑤窯の中が焦げない
⑥成功確率が高い
結論として、白米に次ぐ材料として、「丸麦」「もち麦」でポン菓子を作ろうと思います。
と思いましたらすでに商品化されていました。
また、大麦は7倍に膨らむそうです。
もち麦ブームにより、もち麦が各社から販売されているのも追い風です。
各種資料を読んだ所、下記の原料には問題点があると感じました。
・もち、マカロニ、トウモロコシ→打った後は窯の中を掃除する必要がある。焦げる?
・玄米→ビタミンB1が消失する。(僅かには残る)膨化率は7倍で白米に劣る。白米に比べ成功確率が低い
ポン菓子についての研究論文 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
国立国会図書館の図書館向けデジタル化資料送信サービスというのを利用してポン菓子に関する研究論文を調べました。
以下まとめ
膨化加工の特徴
①加工調理が簡単になる
②細胞組織が破壊され、柔らかく、消化が良くなる
③保存性が向上する
(高温高圧処理であり、原材料中に存在する細菌類を死滅させ、酵素や酵素阻害剤の活性を失わせる効果がある。加工後においても微生物の繁殖が困難となる。)
④ビタミンB1が消失する
⑤多孔質構造であり、デンプンも糊化しているために吸湿しやすくなる
膨化加工の仕組み
①お米を入れた窯を熱する
②窯内の温度が150°~180°になるが、高圧下のため水は蒸発できない状態で存在する
③窯内の圧力を一気に下げると米が膨張し、内部の水も突沸する
④米の冷却固化が起こり、多孔質の製品となる。
参考文献
食糧管理月報.41(10) 瑞穂協会 1989/10
食糧研究所報告(2) 農林省食糧研究所 1949/12
以下まとめ
膨化加工の特徴
①加工調理が簡単になる
②細胞組織が破壊され、柔らかく、消化が良くなる
③保存性が向上する
(高温高圧処理であり、原材料中に存在する細菌類を死滅させ、酵素や酵素阻害剤の活性を失わせる効果がある。加工後においても微生物の繁殖が困難となる。)
④ビタミンB1が消失する
⑤多孔質構造であり、デンプンも糊化しているために吸湿しやすくなる
膨化加工の仕組み
①お米を入れた窯を熱する
②窯内の温度が150°~180°になるが、高圧下のため水は蒸発できない状態で存在する
③窯内の圧力を一気に下げると米が膨張し、内部の水も突沸する
④米の冷却固化が起こり、多孔質の製品となる。
参考文献
食糧管理月報.41(10) 瑞穂協会 1989/10
食糧研究所報告(2) 農林省食糧研究所 1949/12
日本一粒が大きいお米 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
近所のお米屋さんで、日本一米粒が大きいという「龍の瞳」が販売されていました。
1kgだけ購入し、大粒の部類に入る「あいちのかおり」と比較してみました。
並べて比較してみた所、龍の瞳の方が明らかに大きい事が分かりました。
このお米を使えば、かなり大きなポン菓子ができるはずです。
1kgだけ購入し、大粒の部類に入る「あいちのかおり」と比較してみました。
並べて比較してみた所、龍の瞳の方が明らかに大きい事が分かりました。
このお米を使えば、かなり大きなポン菓子ができるはずです。
なぜ「火縄銃式ポン菓子」なのか? [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
①特徴が似ている
火縄銃・・・発砲音と硝煙
ポン菓子・・圧力解放音と煙(水蒸気)
②ポン菓子の起源は大砲
使用するポン菓子機は超小型なので、大砲ではなく火縄銃に近い
③愛知県新城市といえば火縄銃!
火縄銃をテーマにしたお土産はありますが、火縄銃の「長さ」をイメージした商品しかありません。
火縄銃の「音」と「煙」をイメージさせる商品は日本初となります。
また演出として、お客様には武将役のご協力をお願いします。
ポンする準備が整ったら、カウントダウン後、お客様の「放て~」の合図でポン菓子機の圧力を開放します。
火縄銃・・・発砲音と硝煙
ポン菓子・・圧力解放音と煙(水蒸気)
②ポン菓子の起源は大砲
使用するポン菓子機は超小型なので、大砲ではなく火縄銃に近い
③愛知県新城市といえば火縄銃!
火縄銃をテーマにしたお土産はありますが、火縄銃の「長さ」をイメージした商品しかありません。
火縄銃の「音」と「煙」をイメージさせる商品は日本初となります。
また演出として、お客様には武将役のご協力をお願いします。
ポンする準備が整ったら、カウントダウン後、お客様の「放て~」の合図でポン菓子機の圧力を開放します。
ポン菓子の始まり [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
ポン菓子機(穀類膨張機)は、第一次世界大戦後の食糧不足のドイツで大砲を流用して作られました。(参考記事 2006年5月16日 日本経済新聞朝刊文化面)
イラストは林山キネマさんに描いて頂きました。
このイラストは店頭に掲示したり、ビジネスプランコンテストのプレゼンや、ホームページなどで使用していきます。
イラストは林山キネマさんに描いて頂きました。
このイラストは店頭に掲示したり、ビジネスプランコンテストのプレゼンや、ホームページなどで使用していきます。