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鰹節がうまく削れない [削りたて鰹節]

鰹節がうまく削れません。
薄く削れません。おかかみたいになってしまいます。
削った鰹節はご飯や、みそ汁に入れています。
おいしいです。
IMG_1999.JPG

さて、鰹節に多く含まれる「セレン」という栄養素がコロナを弱毒化するという記事がありました。
魚の血合いがコロナ弱毒化か 米で論文 セレンに可能性、十分な検証に期待
新型コロナにセレン

セレンの食べ物・食品ランキング TOP100
鰹節が1位でした。
ちなみにうずら卵(全卵 生)は45位。

私が削っている鰹節は、「本枯れ節」ですのでスーパーでパック売りされている「荒節」とは一線を画します。
鰹節の種類と呼び方1 荒節と枯れ節
ちなみにうずら卵 全卵 生は45位。 
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鰹節を削ってみた [削りたて鰹節]

鰹節削り器と鰹節が到着したので、削ってみました。
IMG_1545.JPG
IMG_1554.JPG
IMG_1560.JPG
薄く削れましたが、丸くなるのはうまく削れていないとの事です。
次はきれいに削ります。
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遺老物語 [削りたて鰹節]

戦国時代の鰹節について書かれている「三河之物語」は写本でして、成立年は1803年(享和3年)です。
「三河之物語」について調べると、「遺老物語の写ナリ」とありました。
遺老物語に鰹節の記述もありましたがこの書物も写本でした。
成立年は1734年(享保18年)ですので原本に近づきました。

「遺老物語 巻2」
遺老物語.png
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戦国時代の鰹節 [削りたて鰹節]

鰹節について記述がある文献はまだあります。

大久保彦左衛門が井伊直政をお見舞いに行ったときに、
「鰹節を食べれば健康で勤められる」と言っています。
紅黄紫白

武蔵野国の武将太田資正は、「食事は大食悪し、餅4つ5つ持参するが善し、鰹節も持参あるべし、此の外のものは無用なり」と言っています。
名将言行録. 1
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三河物語の謎 [削りたて鰹節]

前回の記事で、鰹節は「戦国時代、武士の携行食」と書きました。

大久保彦左衛門が書いた三河物語には、「鰹節の上皮を削って帯にはさみ、戦の前やひもじいときに噛めばことのほか力になる」と書いてあるそうです。
大久保彦左衛門と鰹節より
web魚拓

そこで三河物語の現代語訳を読みましたが、このような話を見つける事ができませんでした。
調べるうちに、「三河之物語」という本で鰹節の記述を見つける事ができました。
「鰹節を上皮けづりて、中を帯にはさめば、物前にてもまたひだるき時も、かみ候へば事之外力になる由」
三河之物語
鰹節.jpg

そこで新たな疑問です。
「三河物語」と「三河之物語」は同じ書物なのか?
江戸時代はタイトルを変えた写本が出回っています。
参考サイト 異名同書

ところが三河之物語の最初に、「三河物語という名前の本があるがこの本とは別の書である」
と赤鉛筆で書いてありました。
別書.jpg

つまり、三河物語に冒頭の鰹節の話は出てこないというのが私の結論です。
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検討開始 [削りたて鰹節]

鰹節の販売を検討しています。
注文を受けてから鰹節を削って販売します。

販売しようと思った動機
・新城軽トラ市で鰹節を販売する出店者がいない
・鰹節が売れ残っても翌月に持ち越せる
・鰹節削り器がかっこいい
・戦国時代、武士の携行食

購入予定の鰹節削り器

鰹節 削り器「絹花」(引き出し有) 東京鰹節組合 推奨品 外箱には 桐 を用い鉋台には硬く耐久性のある 白樫 を採用 鉋刃は本職の大工が使う磨耗しにくく長切れする 青紙鋼 を装着 台も厚み・重量感があり、とても丈夫ですので一生ものになります!


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