SSブログ

ポン菓子に向く材料 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

ポン菓子に向く材料というのが分かってきました。

・全て膨化する(破裂しない)
・10気圧で膨化する(低いと膨化率は少なくなり、高いと機械や籠に負担がかかる)
・手に入りやすい(そばの実はスーパーに売っていない)
・安価である
・圧力計に繋がる穴に材料が詰まらない
・粒状である(うどんでもできるが、計量しづらい)
・膨化率が高い(大豆も膨化するが、1.5倍にしかならない)
・水分が15%である

上記全ての条件を満たすのが、精白米です。
P_20171103_113241_HDR.jpg



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:仕事

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。