ブランド米選定 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
ポン菓子に向くお米のブランドについて調べた。
自分が考える選考基準
・粒が大きい(膨張の驚き)
・地元産(手に入りやすい)
・甘い(味付けなしでもおいしい)
・水分量が少ない
・ブランド米(日本穀物検定協会の食味試験に於いて、特A取得)
現在は「あいちのかおり」を選定しています。
特徴は、粒が大きく、甘い。地元産なので、地元客は食べ慣れた味でもあり、手に入りやすい。食味試験は28年産ランク「A」です。
今日は農協へ行き、いろいろなお米を見てきました。
・音羽米
・ゆめまつり
・稲荷の里
・あいちのかおり
・コシヒカリ
・ひとめぼれ
・あきたこまち
・がき大将
・がんこおやじ
お米が並んで陳列されていたので、比較がしやすかったです。あいちのかおりの粒が大きい事は分かりました。
自分が考える選考基準
・粒が大きい(膨張の驚き)
・地元産(手に入りやすい)
・甘い(味付けなしでもおいしい)
・水分量が少ない
・ブランド米(日本穀物検定協会の食味試験に於いて、特A取得)
現在は「あいちのかおり」を選定しています。
特徴は、粒が大きく、甘い。地元産なので、地元客は食べ慣れた味でもあり、手に入りやすい。食味試験は28年産ランク「A」です。
今日は農協へ行き、いろいろなお米を見てきました。
・音羽米
・ゆめまつり
・稲荷の里
・あいちのかおり
・コシヒカリ
・ひとめぼれ
・あきたこまち
・がき大将
・がんこおやじ
お米が並んで陳列されていたので、比較がしやすかったです。あいちのかおりの粒が大きい事は分かりました。
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