SSブログ

ブランド米選定 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

ポン菓子に向くお米のブランドについて調べた。

自分が考える選考基準
・粒が大きい(膨張の驚き)
・地元産(手に入りやすい)
・甘い(味付けなしでもおいしい)
・水分量が少ない
・ブランド米(日本穀物検定協会の食味試験に於いて、特A取得)

現在は「あいちのかおり」を選定しています。
特徴は、粒が大きく、甘い。地元産なので、地元客は食べ慣れた味でもあり、手に入りやすい。食味試験は28年産ランク「A」です。

今日は農協へ行き、いろいろなお米を見てきました。
・音羽米
・ゆめまつり
・稲荷の里
・あいちのかおり
・コシヒカリ
・ひとめぼれ
・あきたこまち
・がき大将
・がんこおやじ

お米が並んで陳列されていたので、比較がしやすかったです。あいちのかおりの粒が大きい事は分かりました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0