事業構想が固まりつつある [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]
ポン菓子製造について、保健所の返答がきました。
結論は、「砂糖で味付けしなければ保健所の許可対象外」
調理加工に起因する食中毒リスクが少ない食品については、製造・販売に許可が必要ないのです。
現在は、「無添加」「カロリーオフ」「糖質カット」の方が消費者受けする時代となっているのも追い風です。品種改良により、甘いお米も誕生しています。
「味付け無し」で食べる事も可能ですが、販売時に渡すパウダーで味付けして食べる事も可能です。
全10種類 http://kk-honey.co.jp/foods/popcorn/
購入客は、パウダーを紙袋に入れて、振ってから食べます。
後は、原料のブランド米選定と、プロパンガスのレンタルだけです。
結論は、「砂糖で味付けしなければ保健所の許可対象外」
調理加工に起因する食中毒リスクが少ない食品については、製造・販売に許可が必要ないのです。
現在は、「無添加」「カロリーオフ」「糖質カット」の方が消費者受けする時代となっているのも追い風です。品種改良により、甘いお米も誕生しています。
「味付け無し」で食べる事も可能ですが、販売時に渡すパウダーで味付けして食べる事も可能です。
全10種類 http://kk-honey.co.jp/foods/popcorn/
購入客は、パウダーを紙袋に入れて、振ってから食べます。
後は、原料のブランド米選定と、プロパンガスのレンタルだけです。
コメント 0