SSブログ

鶉やき [うずらに関する文献]

大福餅の起源となった和菓子です。
餡は赤小豆に塩をいれるだけで、ただ大きく作るだけです。
その後形を小さく作り、こし餡に砂糖を加えたものを大福餅というようになりました。

記述個所リンク
http://kindai.ndl.go.jp/view/pdf/digidepo_1123104.pdf?pdfOutputRangeType=R&pdfPageSize=&pdfOutputRanges=239

そして、鶉やきの説明文に「【名所圍會】大津十禪寺に處に胴はれ茶屋とあるのみ」とあったので、調べてみました。
「伊勢参宮名所圍會」巻之1
「十禪寺」と「胴はれ茶屋」という記述はありましたが、鶉やきの事は何も書いてありませんでした。
原本リンク
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2555625/18


「祇園物語」には、鶉やきはうす皮の十字たぐひならんあまりに・・・・とあります。
記述個所
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_01214/he13_01214_0001/he13_01214_0001_p0034.jpg
タグ:鶉やき
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0