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大涌谷黒たまご [目標にしているお土産]

箱根の大涌谷に「くろたまご」という商品があります。
http://www.owakudani.com/

大人気の大涌谷名物なのですが、「ゆでたまご」という商品で考えると「くろたまご」は劣っているように感じます。
殻を黒くするために80度の温泉で1時間もゆでるため硫化反応が進み、黄身が黒っぽくなっていて苦みをわずかに感じてしまいます。
それでも卵を黒くすることで非日常感を演出し、5個500円で飛ぶように売れるわけです。大涌谷は硫化水素の臭いが立ち込めているため、味の感じ方が違うのかもしれません。
大涌谷以外で、「くろたまご」を販売しても売れないし、大涌谷でほど良いゆで具合の「ゆで卵」を販売しても「くろたまご」ほど売れないと思います。

卵をゆでるだけで、1個20円の生卵が1個100円のゆで卵に変わるのです。
観光客は高いと感じずに、大涌谷に来た良い思い出としてくろたまごを購入します。

味より外見が優先されるという事例です。
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